2016東華盃太陽光電創意競賽盛大登場

                 2016東華盃太陽光電創意應用競賽日前(8/20)於國立東華大學順利的落幕了。參賽隊伍及得獎金額皆創歷年來的新高,作品水準也達到空前的高峰。

                 本創意競賽是由教育部及經濟部能源局指導辦理,而由國立東華大學能源科技中心(太陽能教學聯盟中心)、財團法人工業技術研究院綠能與環境研究所、國立東華大學光電工程學系、材料科學與工程學系等單位共同主辦。

                 由於時代科技的進步,全球都面臨石油等能源短缺的困境,再生能源成為各方關注的焦點。而在再生能源之中,太陽能是最環保而潔淨的一種綠色能源,利用方便且潔淨無污染。世界各國目前均競相推展太陽光電的研究,使得太陽能成為台灣科技的新產業。為促進臺灣太陽光電產業發展及培育人才,特舉辦「東華盃太陽光電創意應用競賽」,邀請全國大專院校學生、產學合作組隊參加。鼓勵學生發揮創意,投入太陽能電池、太陽光電發電系統及太陽熱能應用等研發設計,創造具價值之創新作品,期盼透過活動促進綠色能源教育之推廣。

                 本創意競賽為第六屆舉辦。自2011年首度擴大舉辦以來,參賽隊伍從當年的36隊逐年增加,至本屆達到75隊參加的規模,逐漸成為太陽電池領域每年在暑假期間的盛會。競賽中分為三組主題,分別為太陽光電大專創意應用組、太陽光電產學合作創意組、及染料敏化電池創意與應用組。太陽光電大專創意應用組的目的是鼓勵大專學生利用現有的太陽能板進行應用的創意發揮,而太陽光電產學合作創意組則是結合業界之市場嗅覺創造具有市場價值的創意作品。第三組的染料敏化電池創意與應用組則是鼓勵學生投入尚未市場化但具有特色潛力的染敏電池的應用開發。藉由這三組比賽主題的規劃,我們可以在參與層次、產學面向、及科研發展上兼容並蓄並擴大參與,確保這項創意競賽活動的價值與可長可久的延續性。

                 在太陽光電大專創意應用組中,由太陽能全自動榨油機獲得首獎。其創意在於利用真空環型長管為花生等油料作物的加熱空間,利用太陽能集熱提供熱源,並利用Arduino微晶片自動控制及手機APP遠端監控功能完成油料作物烘焙步驟。實為一具有可行性的大專創意。

                 在太陽光電產學合作創意組中,則是由整座城市都是我的充電站掄元。其創意是結合商店玻璃帷幕上的商標與太陽能電池晶片,發展出可以形狀客製化的太陽能電池商標。既具有廣告的效果,又可以提供消費者臨時旅行充電的電力輸出,不需要額外配置電網供電。此一創意適合大部分具有玻璃帷幕的店面使用。

                 在染料敏化電池創意與應用組中,由室內節能植物工廠獨占鰲頭。此項作品的創意在於製造一個可在室內運作的小型植物工廠,以染敏電池可在弱光下發電的特性,提供植物工廠特殊光波照明所需要的電力,以促進特殊植物的室內生長。由菌類生長的實驗可確定其生長成效,落實染敏電池在室內植栽的應用價值。

                 本次比賽中我們特別與工研院合作,由該單位提供染敏電池模組與進入決賽的隊伍使用。因此參賽隊伍可免去製作染敏電池的門檻,而使得染敏電池的應用獲得更大更有價值的發揮。我們將在此一基礎上延續我們的合作關係,希望下一屆在充分的宣傳下能有更多的參賽隊伍。

作者介紹

國立東華大學材 陳怡嘉 教授
半導體光電材料、薄膜磊晶成長、奈米陶瓷粉體氣相製程